domingo, 22 de marzo de 2015

Cookies de avena, coco y chocolate.

Pues no, las galletas de toda la vida de Dios no tienen su origen en el continente americano, por más que nos empeñemos en llamarlas "cookies" y que nos las vendan como más americanas que los vaqueros.

Bueno, puestos a poner fotos de vaqueros casi mejor que ésta otra...

                                                        


 ¡Ayyyyyy, que me disperso! Continuemos.


Su origen es mucho, pero mucho más lejano, y las primeras galletas podrían remontarse al s.VII antes de Cristo en la antigua Persia, actual Irán, uno de los primeros países que cultivó el azúcar. Las galletas surgen ni más ni menos como meras pruebas que después se desechaban, cuando los pasteleros metían pequeños trozos de masa en el horno para probar la temperatura.


Recetas de este tipo de galletas hay a montones, pero como siempre y después de probar, tunear, y formatear un montón de galletas, yo me quedo con ésta de "cosecha propia" que creo que os va a encantar.



Crujiente por fuera y con un corazón tierno por dentro, con su puntito de sal, un intenso aroma a vainilla de Madasgacar, un toque de coco, la textura que le dan los copos de avena y el inconfundible sabor del chocolate las convierten sin duda en una receta de ésas que al menos una vez hay que probar, a sabiendas de que después de esa primera vez vendrán otras muchas, porque encima es sencilla de elaborar y rápida. ¡Vamos, que lo tiene todo oiga!




Para unas 35-40 cookies grandecitas necesitaremos:


  • 100 gr. azúcar blanquilla
  • 200 gr. azúcar moreno
  • 170 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo y una yema (los míos eran XL)
  • 230 gr. harina
  • 50 gr. de copos de avena
  • 20 gr. de coco
  • 200 gr. de chocolate 70%
  • vainilla de Madagascar (un buen chorro)
  • media cucharadita de postre (tsp) de sal
  • media cucaharadita de postre (tsp) de bicarbonat0

Ponemos en la batidora (con el accesorio pala o similar) la mantequilla y los dos tipos de azúcar y comenzamos a integrarlos. Añadimos el huevo y la yema batidos y continuamos sin parar de mezclar. Vamos con la vainilla, la sal, el bicarbonato y la harina, que no hace falta ni siquiera que esté tamizada. Incorporamos los copos de avena y el coco rallado y terminamos añadiendo el chocolate troceado.


Podéis usar chips de chocolate, pero yo prefiero picarlo en el Thermomix porque me quedan los trozos de diferentes tamaños y les da a las galletas un encanto rústico y más desaliñado que si ponemos los chips ya preparados.

La masa resultante es una masa pegajosa, no pasa nada, está correcta, no añadáis más harina. Sacad la masa de la batidora con ayuda de una espátula y trabajadla a mano un poquito aunque se os pegue sobre una superficie tipo "Silpat".

¡Lista! Ya os dije que era una receta rápida y sencilla. El único inconveniente  que llegados a este punto le veo,  es que en cuantito empecéis a quitaros la masa que se pega a los dedos a base de lametones, chupetones y "bocaos" varios, corréis serio peligro de no hornear las galletas y zampar la masa así tal cual.


Pasada la tentación de comeros la masa, formad unas bolitas de unos 30 gr. cada una (como una albóndiga, almóndiga, armóndiga o como queráis llamarlas, jajajajaja!) y disponedlas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal o sobre cualquier otra superficie de horneado (teflón, silicona...)

Lo ideal es que una vez formadas las dejéis reposar unos 20 minutos en la nevera, pero si las ansias os pueden tampoco pasa nada por saltarse este paso (yo haré como que no miro, venga!)

Como siempre hornos precalentados a 170º y adentro con ellas durante 15  minutos, no las tengáis mucho más. Si las tocáis pueden parecer blandas, de hecho lo están, pero al enfriarse adquieren la textura que buscamos. Mientras que si las dejáis más rato en el horno quedarán después muy duras.

Una cosa que os llamará la atención al hornearlas por primera vez es ésto:


No penséis que la habéis pifiado o que algo no va bien, o que la suegra ha entrado en casa sin avisar, ha sacado las galletas del horno y le ha dado por preparar una receta de albóndigas en salsa. Cuanto más frías las metáis en el horno menos pasará ésto, pero en cualquier caso van a quedar perfectas.

Recordad que no tenéis que rectificar la masa aunque quede pegajosa y al disponer las "cookies" en la bandeja, hacedlo dejando bastante espacio entre ellas, porque van a pasar de ser unas simples bolitas a unos galletones de unos 8 cm. de diámetro más o menos (para porciones de masa de unos 30 gr.)


Al sacar las galletas del horno, dejadlas reposar y enfriar sobre una rejilla y preparaos para empezar a comer galletas "a diestro y siniestro". 

¿Qué entras en la cocina a por un vaso de agua? Galleta al canto.

¿Qué pasas por la cocina para ir a la galería a tender la ropa? Galleta entre pecho y espalda.

¿Qué llaman al telefonillo? A por otra!!!

Hasta 40 galletas que salen, mirad si hay excusas para pasarse como quien no quiere la cosa por la cocina, jajajajajaja!!!


Espero que hagáis la receta y que me lo contéis, porque son las 02:53 de la mañana y como no os pongáis a hornear como locos me puedo poner muy agresiva...#elqueavisanoestraidor

Un beso. Os merecéis unas cuantas horas menos de sueño y mucho más. Belén.

                                                                                   El monstruo de las galletas




6 comentarios:

  1. Madre mía qué delicia de galletas! Qué fotones nos pones para que se nos caiga la baba...

    Un besito! Por cierto, ¿ha quedado alguna?

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  2. Hola Belén, me encantan las cookies, últimamente hago un montón. Me apunto tu idea, parecen deliciosas y qué curioso cómo se hinchan en el horno. Un besico y gracias. Feliz semana.

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  3. Te ha faltado: "albóndrigas" que es como nas llama mi suegra, apuntada queda la receta.

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  4. Tienen una pinta espectacular, y he pensado hacerlas mañana; tengo una duda; se nota mucho el coco? Es que a mi gente no le hace mucha gracia... Si se nota mucho; puedo prescindir de el.
    Muchas gracias por tus recetas, me encantan!!!!

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  5. Vaya recetaza!!! Las hice el viernes y duraron 3 días, y eso que salen un montón. Están de vicio, para ponerles un altar!!!

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  6. Probé la receta cuando la publicaste y ahora mismo tengo la masa en la nevera... Son una delicia! A ver si esta vez puedo hacer alguna foto antes de que desaparezcan!

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