jueves, 12 de mayo de 2016

Arroz con pollo caldoso

Si hay un arroz que los valencianos conocemos y cocinamos con los ojos cerrados, sin duda es éste. Yo creo que es el arroz con el que las madres (valencianas también) empezamos a introducir a los niños en una alimentación más sólida, de mayores. Esa etapa en la que se trata de compaginar los gustos de los adultos de la casa con las necesidades y avances de los "`peques" (yo ya ni me acuerdo...).

Un arroz completo, hidratos, proteínas, verdurita... de sabor suave pero lleno de matices y con una textura melosa que nos va a encandilar a todos.


En mi casa, como en la mayoría de los hogares valencianos lo de comer arroz prácticamente todos los días de la semana nos parece de lo más normal, y sin duda esta receta de hoy es de las que "caen" casi cada semana.

Hay veces que añado otras verduras, calabacín, alcachofas (¡imprescindibles siempre!), e incluso que cambio el pollo por costilla de ternera o por sepia troceada, pero la base es la misma, ya veréis que sencillo y fácil de hacer.

Además es el caldo BASE para hacer una buena paella.

Y hoy, tiramos la casa por la ventana y...VÍDEO RECETA!!!

INGREDIENTES (unas 4 personas)


  • una pechuga grande de pollo troceada 0 alguna pieza con hueso (muslos, alitas...)
  • aceite de oliva para el sofrito, unas 4 cucharadas soperas.
  • un par de dientes de ajo enteros
  • sal
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • verdura especial para paella o la verdura que tengas por casa (judía plana verde, judía blanca, judiones...)
  • Opcional:una pastillita de concentrado de pollo ("Avecrem")
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Romero fresco o seco
  • colorante alimentario o mejor aún unas hebras de azafrán
  •  300 gr. arroz
  • agua
  • Aunque en el vídeo no salen (se me olvidó comprarlas), añde 4 alcachofas cortadas al añadir el arroz, son el remate de est rico arroz.


En el vídeo lo vais a ver todo muy claro, pero por si se os escapa algo vamos con los consejos para que os quede un arroz impecable! Palabra de valenciana!

NOTAS:
  • Sofreir muy bien el pollo y que quede doradito y bien hecho es la base de este caldo.
  • Escoge alguna pieza con hueso, le da más sabor al arroz.
  • La pastilla de "Avecrem" puedes añadirla o no. He de reconocer que es una manía adquirida de mi madre, y no creo que ya a estas alturas vaya a renunciar a ella.
  • El romero si es fresco mejor, retíralo antes de que se deshaga demasiado.
  • Una vez añadas el pimentón corriendo echamos el agua, de lo contrario se nos quemará y amargará el caldo.
  • Añade agua hasta que llegues al borde de la cazuela, lo vamos a tener hirviendo una media hora y luego 20 minutos más con el arroz.así que se evaporará una cantidad importante.
  • El arroz lo echamos con el caldo hirviendo. Retira algo de caldo antes de echar el arroz (como dos o  tres tazas). Si hace falta y vemos que nos estamos quedando cortos de caldo iremos añadiendo del caldo reservado. Si una vez servidos los platos, algún comensal quiere el arroz más caldoso, también podemos añadirle de ese caldo.
  • Al echar el arroz volvemos a probar de sal y rectificamos si hace falta. Los arroces suelen quedar sosos, asi que comprueba que el caldo esté "saladito".
  • Unos 20 minutos con el agua dura de Valencia, pero lo mejor como siempre "a ojo".
  • El arroz debe quedar entero, que no os quede gordo ni empastrado.
¿Quién se anima?

Un beso enorme, Belén.

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3 comentarios:

  1. Tienes razón yo comería arroz varias veces a la semana, pero lo dejo para los sábados, ya es tradición. Me apunto esta receta. Un besazo guapam

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  2. Que rico sale el pollo con arroz y si es caldosito mejor que mejor. Un besazo.

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  3. ESTUPENDA RECETA¡¡¡ ME ENCANTA COMO TE HA QUEDADO.
    BESOS CRISYLAURA

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