domingo, 25 de diciembre de 2016

Velouté de hongos

Lo primero ¡Feliz Navidad! Y espero que Papá Noel no sólo os haya dejado muchos regalos en el árbol, sino también en vuestros corazones: serenidad para afrontar las cosas, paz interior, amor de los vuestros...

¡Pero de tranquilidad hoy ni hablamos! Anoche nos "pusimos las botas" en la cena de Nochebuena y hoy día de Navidad seguimos con el maratón de ingesta calórica indiscriminada.

Mi propuesta para un primer plato algo más ligero es una deliciosa velouté de hongos que aprendí a hacer el año pasado en un taller de menús navideños en la escuela de cocina Eneldo aquí en Valencia.

Tan rápida de hacer y tan sencilla que si tienes los ingredientes a mano aún puedes prepararla para la comida de hoy. Y además económica, no todo van a ser gambas!




INGREDIENTES para 4/6 personas:


  • 1 puerro en juliana
  • una cebolleta tierna picadita
  • un paquete de setas variadas congeladas (creo queel paquete es de 450-500 gr.). Yo las compro en Mercadona.
  • sal y pimienta
  • 130 gr. de nata o si lo queréis más "light" sustituimos por leche evaporada "Ideal"
  • 3 cucharadas de aceite de oliva para sofreír las verduras
  • 1 litro de caldo de pollo (mejor si es hecho en casa, si no hay tiempo o no lo tenemos el caldo "Aneto" sale bien rico)
  • cebollino fresco picadito para presentar


Comenzamos poniendo el aceite, el puerro y la cebolla picaditos en una cazuela y doramos. Añadimos las setas directamente congeladas y les damos unas vueltas. Yo guardo unas poquitas para al final freírlas e incorporarlas a la velouté a modo de tropezones.

Salpimentamos y añadimos el caldo. ¡Trabajo terminado! Sólo nos queda cocer durante 20/25 minutos, triturar todo y añadir la nata.

A mí, pese a que tengo Thermomix ,me gusta pasar la crema por el chino, porque le da este toque sedoso que hace honor a su nombre.

Si os gusta más clarita (menos espesa aún) podéis añadir algo de caldo y rectificar si hace falta de sal.

Para rematar añadiremos las setas reservadas y salteadas y espolvorearemos con cebollino freso picado.

¿No me digáis que no hemos acabado pronto? Pues preparar esta delicia os aseguro que es más rápido aún que escribir este post ;;;))).

¡Feliz Navidad! 

                     Belén.

P.D. De postre por supuesto... macarons! Unos deliciosos macarons especiados rellenos de una maravilla de crema de marron glacé.





3 comentarios:

  1. Hola, preciosa: aunque esta veoluté la suelo hacer de boletus, la voy a cambiar por tu mezcla de hongos, así que la cena de Nochevieja, la empezaremos contigo y la terminamos también en tu compañía, poniendo en la bandeja dulce unos macarons que tengo en el congelador, esperando la ocasión..Lo malo es que los pintados nadie los quiere comer, y si los saco del congelador ¿que hago con ellos? la foto y otra vez dentro jajaja.
    En casa todas las cenas de fiesta van con una cremita o sopa entre los aperitivos, además a mi madre le encanta algo calentito, y yo también soy muy "sopera".
    Celebro que estéis disfrutando.
    Un besote muy fuerte.
    PD: Siii, las flores son de mi jardín. esa es una de mis predilectas, se llama Mary Louise.

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  2. Despes de ver esto... no me quedó otra sinó ponerme yo también a amasar (bueno, con ayuda del robot) :) Cambié solo un ingrediente y adapté cantidades para mi molde, pero mañana te digo que tal ;)
    El tuyo, precioso y, seguramente, delicioso, igual que las fotos!

    Un abrazo!

    Rui

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